Allegro, colorato e gustosissimo. Pasta e cocozza

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pasta e zucca

Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Tipico prodotto nato in Terra Felix, la storia narra che la zucca lunga veniva colta dai contadini appena questa tendeva ad  allungarsi, mentre lasciavano le altre, quelle rotonde, per darle in pasto agli animali. Dall’autunno in poi, questo piatto dal colore tenue, è un toccasana di profumi e gusto.

Ingredienti (per 4 persone):

600 gr. zucca già sbucciata
400 gr. pasta mista
olio di oliva circa 60 ml.
1 spicchi di aglio
gr 100 pancetta affumicata tagliata in piccolissimi cubetti
1/2 dado vegetale
gr 80 parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato fine
peperoncino o pepe nero macinato
sale q.b.

Preparazione:

In una pentola versate l’olio nel quale inserite l’aglio. A sua imbionditura, levatelo, e aggiungete la pancetta a cubetti ed il peperoncino. Insaporita questa, aggiungete anche la cocozza a pezzettini. Rosolatela per un paio di minuti ed aggiungete poi il brodo del mezzo dado. Dopo una decina di minuti di cottura, aggiungete metà del prezzemolo e regolate di sale. Portate tutto a fine cottura per altri dieci minuti circa. E’ cotta quando la cocozza è morbida (se serve altro liquido per la cottura, potete aggiungere anche solo acqua). Aggiungete la pasta mista e fatela cuocere aggiungendo di tanto in tanto altra acqua necessaria per la cottura, riscaldata in contemporanea con un altro pentolino del tipo da latte. Cotta la pasta dovrà essere amalgamata con il sugo. All’ultimo istante versate anche il parmigiano e la parte restante del prezzemolo. Servitelo bello fumante.