Linguine alla carbonara di tonno, sapore d’estate

10 giugno, 2015 alle 12:33
409
linguine-alla-carbonara-di-tonno

Ricette cucina tradizionale napoletana.

E il tonno porta sempre più l’estate a tavola. Tante volte viene usato per condire dei primi  tipo le insalate di pasta, oppure viene proposto come secondo piatto accompagnato da fresche verdure di stagione. Questa volta, invece, ve lo proponiamo come protagonista in una variante della antica e conosciutissima carbonara. Per praticità, e costi, nella preparazione potrete anche  usare della scatolette di tonno (ricordando di sgocciolarle per bene) al posto del tonno fresco, o ad anche di quello surgelato.

Ingredienti per 4 persone: gr 320 di linguine (pasta di Gragnano se possibile), 3 uova intere, gr 300 tonno fresco (se congelato almeno 400 gr – se in scatoletta, almeno 3 da 150 gr), gr 60 misto parmigiano e pecorino grattugiati, 1 scalogno piccolo, pepe nero in grani da macinare, olio evo, sale, 1 fascetto prezzemolo

Preparazione

Come prima cosa, tagliate a pezzettini lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame basso e largo con dell’olio. Appena imbiondito aggiungete il tonno avendo cura di spappolarlo indipendentemente se è fresco, scongelato o di quello in scatoletta. Il tonno deve quasi diventare croccante.

In una scodella a parte, rompete le tre uova mescolandole per bene avendo cura di salarle leggermente, aggiungendo anche metà della dose del misto dei due formaggi e una prima spruzzatina di pepe nero in grani macinato. Portate a cottura al dente le linguine e versatele nel tegame grande dov’è il tonno, aggiungendo anche il contenuto della scodella delle uova.

A fuoco basso rimestare il tutto e appena le uova si rapprendono, servire aggiungendo l’altra metà dei formaggi, del prezzolo tritato finemente ed un’ultima goccia di pepe nero se vi va. V’è venuta già fame? A noi si.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here