Crostoni Margherita, un gusto tutto napoletano

19 settembre, 2014 alle 11:36
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Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Veloci da cucinare, preparati come antipasto, o in dosi più massicce per una succulente cena, sono un festival di colori del golfo. Il rosso dei pomodorini, che possono essere quelli pachino, quelli del piennolo od anche quelli san marzano, il bianco della mozzarella o della provola, a seconda dei vostri gusti, ed il verde forte del basilico, l’erba dei re. Piatto semplice e veloce, ma che rende il palato tanto felice.

Ingredienti (per 4 persone):

pane cafone 8 fette alte almeno 1 centimetro
gr 200 pomodori pachino, del piennolo o san marzano
gr 400 mozzarella o provola
1 fascetto di basilico
burro, sale e pepe

Preparazione

Ungete per bene una larga teglia da forno con il burro. Ponete nella teglia le fette di pane. Dopo aver fatto sgocciolare per bene la mozzarella o la provola (nel caso tagliarla prima e metterla per una mezz’ora nel frigo), mettetene sul pane delle belle fette assieme ai pomodorini tagliati a pezzettini. Condite con sale a sufficienza, basilico tritato, ed un po’ di pepe se vi piace. Prima di infornare assicuratevi che il forno sia al massimo e sia già molto caldo. Mettete quindi la teglia sul fondo del forno per qualche minuto per far tostare il pane nella parte di sotto, poi salite la teglia per qualche minuto verso la parte alta del forno stesso per far dorare la mozzarella o la provola. Attenti a non far bruciare il pane. Servite fumanti ed il successo sarà assicurato.

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