Sapori / Le ricette della cucina napoletana

Alla montanara fritta non si dice no. Eccone la ricetta

Una tira l’altra. Non vi fermereste mai di mangiarle. Soprattutto se sono quelle piccole. Ecco uno dei piatti storici dei vicoli di Napoli
di Iolanda Canale
14 maggio 2014

Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Acqua e farina, come le sette note, creano variazioni infinite di gusto. Eccone un esempio. Chiamatele come volete: pizzelle col pomodoro, Montanare, street food… sono una delizia da mangiare calda e profumata di basilico. L’inventiva dei napoletani, che con l’impasto della pizza creano mille variazioni, ci porta questa pizzetta fritta, condita con pomodoro, parmigiano e basilico. Non ci sono ingredienti “facoltativi”, per gustare una Montanara DOC bisogna condirla bene.

Ingredienti per la pasta: 600 g di farina 00, 12 g di sale, acqua q.b., 15 g di lievito di birra.

Ingredienti per la salsetta500 g di pomodori pelati, basilico, 1 pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine.

Basilico, parmigiano grattugiato. Olio di semi di arachide per la frittura.

Preparazione.

Per la pasta. Sciogliere il lievito in poca acqua. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia ed aggiungere il sale ed il lievito sciolto nell’acqua. Aggiungere l’acqua a filo mentre si impasta fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica. Formare un panetto e lasciarlo riposare 10 minuti; trascorso questo tempo impastarlo nuovamente e formare delle palline di impasto che disporremo su un piano leggermente infarinato e faremo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (il tempo è variabile, possono essere necessarie 2 o 3 ore).

Intanto preparare un sugo leggero con gli ingredienti indicati per la salsetta: rosolare appena l’aglio nell’olio. Togliere l’aglio ed aggiungere i pomodori pelati (che avremo sminuzzato finemente) e tutti gli altri ingredienti. Cuoce una decina di minuti a fuoco vivace.

Quando la pasta è pronta, stendiamola un poco ritagliando delle forme tonde; friggerle in abbondante olio bollente. Farle dorare da entrambi i lati e poggiarle su carta assorbente.

Condire ogni Montanara con un cucchiaio di sugo, una spolverata di parmigiano ed una foglia di basilico.

Servire caldissime.

Fonte: www.brigatadicucina.it