Linguine con pesto di basilico e cozze, piatto di mare con l’erba dei re

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Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Andiamo subito alla ricetta, senza passare per le strade parallele di storia ed usanze perché un piatto così deve essere solo cucinato e mangiato.

Ingredienti (per 4 persone):

gr 400 linguine grandi o trenette
gr 800 cozze
1 barattolo pesto di basilico
olio di oliva
peperoncino
prezzemolo
metà bicchiere vino bianco
sale

Preparazione

Sciacquate molto bene le cozze eliminando le incrostazioni e i filamenti. Mettetele in una pentola a fuoco vivo. Appena si aprono tutte, toglietele dal fuoco, e sgusciatele. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e conservatela. In una pentola larga, mettete un fondo leggero di olio con un aglio schiacciato ed uno o due peperoncini (a seconda di quanto amate il piccante). Imbiondito l’aglio aggiungete l’acqua ed il bicchiere di vino. Evaporato il vino aggiungere le cozze e farle prendere sapore. Spegnere ed aggiungere il pesto del barattolo. Messa a cottura la pasta, scolatela appena cotta,  e riversatela nella pentola contente tutto in condimento aggiungendo massimo quattro cucchiai d’acqua di cottura dei bucatini. Riaccendere sotto la pentola e rosolare per un paio di minuti spolverando con il prezzemolo fatto a pezzettini. Servite impiattando abbellendo con gusci delle cozze.