Maccheroni al gratin. La besciamella a tavola

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Le ricette della cucina tradizionale napoletana.

In arrivo dal XVII secolo grazie al marchese Louis de Bechamel, la besciamella è la regina in questo piatto cotto al forno. Grazie alle sue proprietà leganti ed al suo sapore, permette a chi cucina, di accoppiarla con molti ingredienti diversi. Funghi, salsicce, piselli, prosciutto cotto, speck  e provola gli abbinamenti più frequenti. Ma assoluta, senza compagni di piatto, è un piatto semplice e di sicuro effetto.

Ingredienti (per 4 persone):

Gr 400 maccheroni rigati
Gr 50 farina
Gr 50 burro
Dl 500 latte (meglio scremato)
Gr 250 provola affumicata
Gr 50 formaggio grattugiato
3 cucchiai pan grattato
Noce moscata
Pepe
Sale

Preparazione

In una pentola rendere liquido il burro. Togliendola da fuoco, aggiungere a questo la farina in più cucchiai. Si raccomanda di usare un cucchiaio di legno. Reso unico il composto, rimettere sul fuoco iniziando ad aggiungere a poco la volta il latte avendo cura di mescolare sempre per non far formare coaguli. Dopo qualche minuto aggiungere un po’ di noce moscata e pepe. Salare. La cottura è terminata nel momento in cui il composto inizia a bollire. Non andare oltre altrimenti diventa troppo denso. Scolare la pasta al dente e versarla nella pentola della besciamella assieme alla provola tagliata a pezzettini e al formaggio. Imburrare una teglia di medie dimensioni e riporvi tutta la pasta. Spolverare il pan grattato sulla superficie e mettere al forno per circa 20/30 minuti sino a doratura della superficie (usate anche un po’ il grill verso la fine della cottura).

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