La Paiocca. Paccheri con zucca e salsicce

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Le ricette della cucina napoletana tradizionale

Strano trovare un piatto così nelle vicinanze di una costiera. Ci si aspetterebbe piuttosto qualcosa  con ingredienti di mare ed invece… zucca e salsiccia in questa portata tipica di Pellezzano, piccola cittadina salernitana, la fanno da padrone.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. paccheri  o altra pasta tipo caserecce :400 gr. zucca, 2 salsicce, 200 gr. scamorza affumicata (o anche provola affumicata), olio , aglio, sale, vino bianco, brodo vegetale, peperoncino (facoltativo)

Preparazione

In un largo tegame o padella, far soffriggere nell’olio l’aglio, e se lo usate, il peperoncino e le due salsicce sbriciolate. Ad imbionditura, togliete l’aglio.

Quando saranno rosolate le salsicce, bagnate con il vino e fate evaporare, aggiungendo poi  la zucca pulita e tagliata a cubetti piccoli. Fate insaporire, abbassando la fiamma e aggiungendo un poco di brodo (vegetale). Coprite e fate cuocere la zucca fino a renderla molle per poterla schiacciare con la forchetta.

Nel frattempo cuocere la pasta e quando è cotta, scolatela e versatela nella padella con la zucca e la salsiccia e solo allora aggiungere nella stessa padella la scamorza grattugiata con una grattugia a fori grossi, o la provola affumicata, o in mancanza ridotta a dadini piccoli. Spadellare per qualche minuto per far sciogliere la scamorza e servire.