Terra che fonde nel sapore del mare. Pasta e patate con le cozze

16 ottobre, 2014 alle 13:43
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Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Fantasia in cucina. Unire due piatti tipici da locanda, la pasta e patate e le cozze, per proporre sulle tavole di tutti un insieme di gran gusto. E’ storia povera del saper mangiare, pietanze del popolo sin dai tempi antichi che arrivano sino ad oggi per farsi sposare in un piatto colorato e profumato.

Ingredienti (per 4 persone):

gr 400 pasta mista o tubettoni
gr 800 cozze
3 patate di medie dimensioni
gr 200 pomodorini ciliegine
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Pepe
Sale

Preparazione

Sciacquate molto bene le cozze eliminando le incrostazioni e i filamenti. Mettetele in una pentola a fuoco vivo. Appena si aprono tutte, toglietele dal fuoco, e sgusciatele. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e conservatela. Passiamo alle patate. Lavate per bene anche queste e sbucciatele. Tagliatele a listarelle o cubetti, come preferite.  In una pentola alta, coprire il bordo di olio. Fa riscaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato. Eliminare l’aglio quando si imbiondisce. Versate ora le patate in questa pentola e fatele rosolare per un paio di minuti avendo cura di mescolarle unendo un po’ di pepe e i pomodorini divisi a quattro. A questo punto aggiungete l’acqua di cottura delle cozze. Bisogna far cuocere le patate ora. Se l’acqua delle cozze non è sufficiente, versate altra acqua. Occorreranno circa 20 minuti per le patate. Quando queste si sono ammorbidite o spappolate (come più vi piace) versatevi le cozze dentro con una spolverata di prezzemolo. Prendono sapore in brevissimo tempo. A parte avrete fatto cuocere la pasta che solo a questo punto, scolata, mescolerete sul fuoco con le patate e le cozze. Amalgamato il tutto, servite a tavola con un bel mestolo ed impiattate.

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