Spaghetti al pesce fuiuto (scappato). Il sapore del mare a tavola.

Gli spaghetti al pesce fuiuto sono un tipico piatto povero che affonda le sue radici nel passato. Nasce nei paesi della Costiera Sorrentina e Amalfitana

5 agosto, 2014 alle 15:40
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Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Gli spaghetti al pesce fuiuto sono un tipico piatto povero che affonda le sue radici nel passato. Nasce nei paesi della Costiera Sorrentina e Amalfitana, ed approda sulle perle del Golfo di Napoli. Ischia, Capri e Procida. Evidentemente un piatto in uso soprattutto tra i pescatori del Golfo vista la zona poi a raggiera raggiunta da questa semplice squisitezza.

In quest’ultima è ancora un piatto molto ricercato e proposto da tanti ristoratori locali. Una volta, al posto di acqua e sale, nel quale far bollire gli spaghetti, si usava direttamente l’acqua di mare. Le case di queste zone, facevano continui rifornimenti d’acqua del golfo per dar maggior sapore a primi piatti e ad alcuni rustici. Se vi è possibile, intingete un tarallo napoletano nell’acqua di mare, e scoprirete sapori tutti nuovi.

Ingredienti (per 4 persone)

400 gr (spaghetti di media grandezza), 500 gr polpa di pomodoro, 1 spicchio aglio, 1 peperoncino, 1 fascio prezzemolo, 1 tarallo nzogna e pepe, Olio q.b., Sale

Preparazione degli spaghetti al pesce fuiuto

In una teglia mettere olio a sufficienza per poi cuocere la polpa di pomodoro. In primis, pestare l’aglio e metterlo nella padella. Contemporaneamente mettere in pentola  il peperoncino, fatto a pezzettini. Togliere l’aglio appena si imbiondisce. Versare a questo punto la polpa di pomodoro. In una pentola a parte se come scritto non avete possibilità di prendere acqua di mare di sicura purezza, mettete a bollire acqua e sale per la cottura della pasta.

spaghetti al pesce fuiuto, tarallo-nzogna-e-pepe
spaghetti al pesce fuiuto, tarallo-nzogna-e-pepe

Togliere la pasta al dente e farla rosolare nel sughetto preparato con la salsa per un minuto circa (se avete il tarallo nzogna e pepe intinto nell’acqua di mare, spappolatelo e aggiungetelo alla pasta). Ad impattare, aggiungere il prezzemolo tritato su ogni piatto. Il profumo sarà intenso ed il piatto gustoso.

E se volete un’altra simpatica ricetta allora provate questa al prossimo link, sempre con gli spaghetti. E’ dedicata al Santo Patrono di Napoli: www.charmenapoli.it/sapori/ricette-tipiche-napoletane-spaghetti-san-gennaro/

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