Sapori / Le ricette della cucina napoletana

Spaghetti alla puveriello. Semplici e saporiti. Che volete di più?

Piatto colorato della tradizione napoletana, aggiunge al gusto, faciltà di esecuzione e rapidità nella preparazione. Presentato bene, offre anche un bel colpo d’occhio
di Sergio Gradogna
24 luglio 2014

Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Nato forse all’epoca del contrabbando, nel dopoguerra, questo piatto di burro, uova  e pancetta. Era considerato un piatto povero data la natura dei suoi ingredienti. E al posto del burro si usava lo strutto, per renderlo più saziante. Quelli i tempi descritti nella Napoli milionaria dove Eduardo De Filippo pronunciava la famosa frase “adda passà ‘a nuttata”.

Ingredienti (per 4 persone):

400 gr di spaghetti
4 uova
100 gr di pancetta tesa
80 gr burro
sale
pepe
parmigiano grattugiato

Preparazione.

Per preparare le uova a occhio di bue, lasciamo fondere il burro in una padella aggiungendo anche la pancetta, tagliata in precedenza a pezzettini. A burro fuso, rompere il guscio delle uova e versarle direttamente nella padella. In cottura dell’uovo, raccogliete con un cucchiaio il burro e versatelo sul tuorlo, cosicché il burro bollente cuocia, in parte, il tuorlo; salate. A questo punto conservate le 4 uova, una a testa, per le 4 persone che mangeranno questo piatto. Nella pentola con la pasta, che avrete cotto in contemporanea, aggiungete il sugo rimasto con la pancetta e il pepe, e del parmigiano grattugiato, rimestando energicamente. Impiattate la pasta e ad ogni piatto mettete sopra un uovo a occhio di bue. Servite immediatamente. Quando romperete il tuorlo, uscirà la crema del rosso che si amalgamerà con la pasta e il parmigiano, creando quella meravigliosa crema.

spaghettia alla puveriello