Le ricette della cucina napoletana tradizionale.
E’ una pasta al forno alla resa dei conti ma semplicissima e rapida da preparare. Se usate prodotti campani, quali mozzarella di bufala e ciliegine pachino, gli date anche un colore più partenopeo. Può essere un antipastino se la tagliate poi a cubetti “discreti”, oppure può rappresentare un pranzo d’asporto comodo e succulento o una cena familiare piena di sapore.
Ingredienti per 4 persone: gr 400 spaghetti, gr 400 mozzarella di bufala , gr 200 ciliegine di pomodoro pachino, gr 100 passata pomodoro, 1 scalogno, origano, basilico, olio, sale, pepe
Preparazione
Dovete far asciugare la mozzarella per non far colare il latte durante la cottura. Quindi tagliatela a striscioline e fatela asciugare per almeno mezz’ora in frigo. Tagliate i pomodorini in pezzetti piccoli. Lavate il basilico. Tritate lo scalogno, e fatelo imbiondire in un tegame con olio extravergine di oliva. Unite la passata di pomodoro e le ciliegine e 2 foglie di basilico spezzettate, poi salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti.
Gli spaghetti portateli a metà cottura e scolateli. Uniteli con il sugo e la mozzarella e qualche foglia di basilico. Ungete una pirofila con l’olio extravergine e distribuitevi tutta la pasta. Spolverate un po’ d’origano e fate cuocere in forno caldo a 200 ° per 20 minuti.