La Top Ten delle frittatine di maccheroni made in Naples

Frittatina di maccheroni regina del fast food. Ecco dove mangiare le migliori a Napoli

6 agosto, 2015 alle 11:10
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frittatina fritta napoletana

Abbiamo sempre letto (e qualche volta anche pubblicato) di super classifiche dedicate a questo o a quell’altro piatto, forgiate dai più grandi enogastronomi o foodbloggher del mondo (napoletani o italici che essi fossero). Classifiche spesso apparse addirittura su riviste straniere. D’oltre confine insomma. E allora ci siamo detti: ma visto che si parla di Napoli e di tutto ciò che di bello, succulento ed eccellente produce la cucina della città del Golfo, perché non abbozzarla noi una classifica dei sapori “made in Naples”? Noi che della struggente Partenope siamo la vetrina? Una classifica tutta nostra, per dirla tutta. Redatta da una redazione, quella di Charme, che a Napoli ci vive e ci lavora. Una redazione fatta di persone semplici, con tanti amici con i quali ci si confronta sui gusti, e chi hanno anche aiutato in questo caso, ma tutti assieme amanti assai di uno dei must del mangia e fuggi dei vicoli di Partenope: la frittatina di maccheroni.

Chiariamo, però, e senza nulla togliere ai maestri che operano in provincia (anzi!!): qui si parla solo di quella “made in città”!! Perché è di Napoli che stiamo trattando in questa sede. E spieghiamo, innanzitutto, i criteri che abbiamo seguito per la valutazione del prodotto più famoso del take away. A parte la localizzazione geografica (Napoli città, come detto) siamo partiti dal tipo di pasta usata per comporre il timballetto ripieno, condimento quindi e grado e qualità della cottura. Vere discriminanti. Conditio sine qua non. Requisiti essenziale senza i quali non si può parlare della vera frittatina fritta.

E  dulcis in fundo, per dirla alla Totò, abbiamo votato secondo…il gusto. Esatto: il gusto. Un criterio oggettivo, dunque, ed uno “soggettivo” per indicare quelli che “a noi piacciono di più”. Perché, come è risaputo, elementi oggettivi a parte, è pur vero che il gusto resta sempre un fatto personale. Insomma, crediamo di aver scelto un…onesto cocktail di valutazione (almeno a nostro parere, s’intende).

Infine un’ultima, necessaria precisazione: abbiamo parlato di classifica, è vero. Ma in realtà, più che di classifica vera e propria, quella realizzata da Charme è una sorta di schedario a…pari merito. Sì, avete letto bene: a pari merito. Non c’è, infatti, alcun podio tra le frittatine selezionate dalla nostra redazione. E l’ordine con il quale abbiamo riportato gli artigiani del gusto che le producono, è puramente casuale (così, come ci sono venute a memoria!!) perché per i nostri “giudici” del gusto, “tutte pari sono”, dalla 1 alla 10. Chiaro adesso? Bene. Noi abbiamo finito.. A voi, adesso, scoprire chi sono, secondo Charme, i veri re della frittatina “made in Naples”.

N.B. Siamo certi che, una volta letto l’elenco, qualcuno fra voi storcerà il muso. Già ci pare di sentirvi: “Ma perché quello sì e quest’altro no? Ma come! vi siete dimenticati di quello!“. Ecc ecc ecc. Ve lo diciamo subito. Suggerite voi chi altri dovrebbe entrare nell’elenco. Critiche, consigli e suggerimenti sono ben accetti. A noi non dispiacerà dover fare qualche nuova riunione di redazione in qualche friggitoria o pizzeria  dove nessuno di noi è mai stato. Siamo tutt’occhi!!

Pizzeria Di Matteo, Via dei Tribunali, 94

Imperatore, Viale Colli Aminei 66

Pizzeria Giuliano, Calata Trinità Maggiore 33

Da Pellone al Vasto, Via Nazionale 93

La Padella, Piazza Arenella 21

Timpani e Tempura di Antonio Tubelli, a Eccellenza Campane Via Brin

Rosticceria Vestuto, Piazza G. Vico

Rosticceria Fiorenzano, Via Pignasecca

50Kalò, Piazza Sannazzaro

Elettroforno, Piazza San Luigi

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