Bucatini con i friarielli. Piatto napoletano verace.

1 settembre, 2014 alle 14:20
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Bucatini con friarielli

Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

friarielli , tipica verdura napoletana, appartengono alla famiglia dei broccoli e somigliano alle cime di rapa. Hanno un sapore intenso e amaro. Si cucinano normalmente soffriggendoli a crudo, e a ciò debbono il loro intraducibile nome. Difficilmente si trovano in zone lontane da Napoli. Potreste cercare di sostituirli con altre verdure come le cime di rape, ma fidatevi, non è la stessa cosa!

Ingredienti (per 4 persone):

400 gr di bucatini
4 fasci di friarielli
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino rosso
1 bicchierino d’olio extravergine d’oliva
50 gr di pecorino grattugiato
sale

Preparazione.

Dei friarielli scegliete soltanto le foglie, anche quelle appena sbocciate e lasciate i gambi anche se teneri. Lavatele per bene. Fate soffriggere l’olio, l’aglio pressato e il peperoncino piccante spezzettato, aggiungete la verdura, salate e rimestate di tanto in tanto. Fate cuocere a fuoco vivo per circa 20 minuti tenendo un coperchio sul tegame. Togliete i friarielli ed eliminate l’aglio e, nello stesso olio, versate la pasta che, nel frattempo avrete lessato e scolato al dente. Fate mantecare e aggiungete i friarielli già soffritti e finemente tagliuzzati. (un po’li potreste anche tritare a mò di crema). Rimestate il tutto e cospargete di pecorino grattugiato.

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