Sapori / Ricette della cucina napoletana

Tris d’assi a tavola. Fusilli, pomodoro San Marzano e provolone del monaco

Dalla pasta di Gragnano debitamente fatta a mano, al pomodoro tipico della zona d’Angri, al formaggio top dei Monti Lattari. Un piatto con il certificato made in Terra Felix
di Sergio Gradogna
16 dicembre 2014

Le ricette della cucina napoletana tradizionale.

Fatto con i prodotti tipici made in Campania il piatto ha un sapore un più. Ma se siete al di fuori dei confini della terra del Vesuvio, fatelo lo stesso con quello che avete a disposizione. E’ sempre e comunque un piatto fresco, semplice e veloce. Volete mangiare, invece, l’originale? Lo propongono nel Ristorante La Sacrestia a Sorrento che, in questo caso, è la nostra fonte.

Ingredienti per 4 persone: 360 gr. di fusilli di Gragnano, 600 gr. di pomodori San Marzano, 1 cipolla media, Olio evo q.b., Sale e pepe

Per la fonduta di provolone del Monaco: 120 gr. di provolone del Monaco a pezzi, 120 gr. di crema di latte

Per decorare: 4 foglie di basilico, Parmigiano grattugiato

Preparazione

In un tegame con olio fate rosolare la cipolla tritata. A seguire versate i pomodori San Marzano spappolati con le mani. Lasciate cuocere a fuoco moderato. Salare e pepare.
Unire i pezzetti di provolone del Monaco con la crema di latte e fare fondere a bagnomaria, quindi passare al colino fino.
Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolarli al dente, mantecare con la salsa già pronta.

Finitura: versare a specchio in un piatto la salsa, adagiare sopra i fusilli mantecati. Completare con un cucchiaio di fonduta, decorare con foglie di basilico e parmigiano grattugiato.

Vino consigliato: vino rosso

Fonte: www.ristorantelabasilica.com