Rigatoni sfiziosi alla casertana. Gusto e compagnia

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rigatoni alla casertana

Le ricette tipiche della cucina campana. Ricette di Caserta.

Primo piatto con verdure come ingrediente prevalente. Ognuno poi è libero di modificarlo o implementarlo a proprio piacimento. Se possiamo suggerire uno spunto, consigliamo di fare una bella spolverata di riccioli di caciotta stagionata dopo che si è impiattata la pasta, oppure aggiungete un po’ di provola affumicata rimestando il tutto prima di servire. A voi, scelta o fantasia.

Ingredienti per 4 persone: 1 melanzana (media), 1 zucchina (media), 1 scalogno, 2 pomodori maturi, 150 gr. di prosciutto cotto a cubetti, foglie di rucola fresca

Preparazione

Lavare e tagliare le verdure (tranne la rucola) a rondelle o cubetti come preferite. In una larga padella versate olio d’oliva q.b. e, quando è caldo, aggiungete la melanzana,e la  zucchina tagliate assieme allo scalogno finemente tritato. Fate soffriggere per un paio di minuti, poi abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per altri 5 minuti. Salate e aggiungete i pomodori e prosciutto. Fate cuocere  tutto assieme ancora qualche minuto a padella scoperta. Nel frattempo cotta la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure. Far saltare pasta e verdure assieme a fuoco vivo per un paio di minuti. Versate in una zuppiera e cospargete a piacere di rucola. Servire subito. Un bel vino bianco freddo accompagna bene il piatto

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